Chemie

Chemieunterricht an unserer Schule wird sehr praxisnah gestaltet. Dazu wird im klassischen Unterricht das Curriculum möglichst an Beispielen des täglichen Lebens vermittelt. In den vielseitigen praktischen Versuchen verwenden wir größtenteils Chemikalien des täglichen Lebens. Dabei vermitteln wir schwerpunktmäßig welche Vorteile chemisches Wissen bei der Bewältigung moderner Umwelt- und Alltagsprobleme bietet.

Oftmals haben Schüler die Möglichkeit in anderen Fächern und im Methodentraining Gelerntes im Chemieunterricht anzuwenden. Da werden Präsentationen gehalten, Lernplakate erstellt, Firmen der chemischen Industrie besucht und chemisch relevante Exkursionen organisiert oder Teile des Unterrichts von Schülern gehalten und die entsprechenden Versuche durch die Schüler selbst vorgeführt.

Eng verzahnt ist das Curriculum der Chemie an unserer Schule mit den anderen Naturwissenschaften wie Erdkunde, Biologie und Physik und den Fächern Naturphänomene und NWT (Natur, Wissenschaft und Technik). So lernen unsere Schüler die Naturwissenschaften nicht als isolierte Wissenschaften kennen, sondern erkennen die Natur als facettenreiches großes Ganzes. Fachbereich Biologie

Unser Schulhaus ist eingebettet in ein Schulgelände mit vielerlei Lebensräumen wie Schulteich, Streuobstwiese, Trockenmauer u.v.m.. Deshalb kann an unserer Schule sehr praxisnah unterrichtet werden. Dies zeigt sich sowohl im traditionellen Biologieunterricht, wie auch in den Fächern Naturphänomene und NWT (Natur, Wissenschaft und Technik).

Letzteres wird bei uns schon ab Klasse 7 angeboten und kann alternativ zum Fach MuM (Mensch und Medien) gewählt werden.

Im Unterricht ist es uns wichtig die Schüler an eigenständiges naturwissenschaftliches Arbeiten heranzuführen. Dazu steht uns eine umfangreiche biologische Sammlung mit modernem Unterrichtsmaterial zur Verfügung. Einen hohen Stellenwert an unserer Schule hat die Freiarbeit.

Ziel ist es den Schülern einen Gesamtblick auf die Naturwissenschaften zu ermöglichen. Daher finden oft Projekte und Unterrichtsblöcke statt, bei denen die verschiedenen naturwissenschaftlichen Fachbereiche zusammenarbeiten.

Die abwechslungsreiche nähere Umgebung unserer Schule lässt uns immer wieder kleinere Exkursionen unternehmen, um den Schülern die Besonderheiten unserer Landschaft (Mössinger Erdrutsch, Streuobstwiesen, Bachwanderung in der Steinlach, u.v.m.) näher zu bringen und die Einzigartigkeit bewusst zu machen.