Deutsch am Firstwald

Der Dichter ist kein Lehrer der Moral, er erfindet und schafft Gestalten, er macht vergangene Zeiten wieder aufleben, und die Leute mögen dann daraus lernen, so gut wie aus dem Studium der Geschichte und der Beobachtung dessen, was im menschlichen Leben um sie herum vorgeht.

Georg Büchner (1813-1837)

Als zentrale Aufgabe des Deutschunterrichts werden in den Bildungsstandards Baden-Württembergs die sprachliche, literarische und mediale Bildung der Schülerinnen und Schüler genannt.

Folgende Kompetenzen werden im Deutschunterricht erlernt und gefördert:

• Sprachkompetenz
  • kulturelle Kompetenz
  • ganzheitliche Persönlichkeitsbildung
  • Methodenkompetenz
  • kommunikative Kompetenz
  • Schreibkompetenz
  • Lesekompetenz
  • Medienkompetenz
  • Sprachreflexion

An der Vielfältigkeit der Kompetenzbereiche wird ersichtlich, wie wichtig der Deutschunterricht für die Schülerinnen und Schüler ist, denn er vermittelt wesentliche Grundlagen für alle weiteren Fächer und darüber hinaus für viele Bereiche des Lebens. Sowohl das mündliche als auch das schriftliche Sprachvermögen werden gefördert. Rhetorische Fertigkeiten sowie der freie Vortrag vor Zuhörern werden eingeübt und trainiert – wie zur Zeit bei dem jährlich stattfindenden Wettbewerb „Jugend debattiert“.

Von Anfang an bildet die Beschäftigung mit literarischen Texten, sowohl zeitgenössischen als auch Texten aus verschiedenen literarischen Epochen, einen wichtigen Bestandteil des Deutschunterrichts. Der Literaturunterricht soll die Freude am Lesen wecken, Einblicke in unterschiedliche Epochen und Kulturen verschaffen, die Auseinandersetzung mit Grundfragen unserer Existenz fördern sowie die Fantasie anregen.

Somit trägt der Deutschunterricht entscheidend zur Persönlichkeitsentwicklung und kulturellen Bildung der Schülerinnen und Schüler bei.

Infoblätter für GFS in Deutsch