Geografie

Die Geografie (früher: Erdkunde) hat die Aufgabe, gesellschaftliche Fragestellungen im  Schwerpunkt der Mensch-Umwelt-Beziehungen in globaler wie in regionaler Dimension zu erkennen, analysieren und zu verstehen.

Geografische Bildung heißt, dass die Schüler ihren eigenen Lebensraum erfahren und lernen, sachlich angemessen zu handeln. Dabei sollen sie Fähigkeit erwerben, sowohl das eigene Leben als auch den eigenen Lebensraum sinnvoll und kompetent zu gestalten. Ein Lernen “vor Ort” ist in den Klassenstufen grundlegend verankert.

Die Geografie verbindet natur- und gesellschaftswissenschaftliche Denkweisen zu einer ganzheitlichen Betrachtung des Raumes. Deshalb sind in jeder Klassenstufe physisch-geografische und humangeographische Themen gleichermaßen berücksichtigt um so ein systemisches Denken nachhaltig aufzubauen.

Das Fach Geografie stellt sich seiner gesellschaftlichen Verantwortung und trägt dazu bei, Antworten auf die globalen und regionalen Herausforderungen des 21. Jahrhunderts (z.B. Klimawandel, Süßwasserproblematik, Verstädterung, Ernährungssicherung, Bevölkerungsentwicklung, Bodendegradation, Globalisierung) zu geben.

So wird eine räumliche Orientierung (z.B. mit dem Kompass, GPS, Arbeiten mit Google Earth) über mediale Methoden (z.B. GIS) bis hin zum eigenverantwortlichen zielgerichteten Entscheiden in Projektarbeiten vermittelt.

Im Fächerverbund GWG: Geografie-Wirtschaft-Gemeinschaftskunde, werden fächerübergreifende Themen betrachtet und aus der jeweiligen Fachrichtung und deren Fragestellungen behandelt.

Das Unterrichtsfach Geografie ist somit unentbehrlich für eine ganzheitliche Bildung und Umwelterziehung (Deutschen Gesellschaft für Geographie, 2003).

Geographie wird von folgenden Lehrkräften unterrichtet:

●      Johannes Fritz (Fachvorsitz)

●      Dieter König

●      Frauke Dürr

●      Erika Lausberg

●      Elise Wittstock (Referendarin)

Quellen:

data.schulgeographie-bw.de  (verändert)

sowie Bildungsplan Fach Geographie 2004 (verändert)

www.geographie.de

(Zugriff jeweils: 21.11.2013)