Schulchor des Evangelischen Firstwald-Gymnasiums Mössingen

Schulchor

Der Chor wurde von Ulrich Krämer im Herbst 1998 ins Leben gerufen. Alle Schülerinnen und Schüler der Klassen 8 bis Kursstufe 2, die Lust am Singen haben, können mitmachen. Besonders Interessierte haben die Möglichkeit zusätzlich in Einzelstimmbildung ihre Stimme zu schulen. Dies wird von der Schule bezuschusst. Wir proben wöchentlich 60 Minuten.

Wir singen ein breites Spektrum an Chorliteratur, angefangen von der Renaissance bis zu Gospels oder Popsongs. Das Programm wird in Probentagen ausgefeilt, die traditionell außerhalb der Schule in Erpfingen oder Bad Urach stattfinden.

Konzertreisen führten den Chor bereits mehrmals nach Rom und Legnago (bei Verona). 2005 vertraten wir unser Bundesland bei der Bundesbegegnung „Schulen musizieren“.

Für die musikalische Gestaltung des Weihnachtsgottesdienstes oder für unsere Musicalproduktionen wird der Schulchor als Projektchor für Eltern, Lehrer und Freunde der Schule geöffnet. So kamen z. B. Teile aus Bachs „Weihnachtsoratorium“ oder aus Händels „Messias“, Farkas „Ein Krippenspiel“, Mendelssohn „Vom Himmel hoch“ bzw. die Musicals „Anatevka“ und „The Sound Of Music“ zur Aufführung.

EFG-Singers

Die EFG-Singers wurden ebenfalls von Ulrich Krämer vor über zehn Jahren gegründet. Dieses Männervokalensemble setzt sich aus Schülern, Vätern und Kollegen der Schule zusammen. In wöchentlichen Proben (Donnerstag 19 – 20.30 Uhr) studieren wir Programme mit unterschiedlicher Thematik ein, wie z. B.  Mond & Sterne, Essen & Trinken, Berichte aus der Tagesschau.

Wir singen sowohl weltliche als auch geistliche Stücke, von der Renaissance bis zum Popsong (Prinzen, Wise Guys).

Projektorchester

Einmal im Jahr gibt es die Gelegenheit, dass Schüler, Eltern und Lehrer gemeinsam ein Orchesterprogramm in fünf dreistündigen Proben einstudieren. Vor allem Schülerinnen und Schülern, die an unserer Schule das Neigungsfach Musik besuchen, sollen die Möglichkeit erhalten mit einem Orchester solistisch zu arbeiten. So gelangen bereits wunderschöne Konzertabende, die auch gerne in Kooperation mit der Jugendmusikschule veranstaltet werden.

Wenn Sie Lust bekommen haben mitzumachen oder Fragen zu den Ensembles haben, können Sie gerne mit Ulrich Krämer Kontakt aufnehmen.

Unterstufenchor

Für die jüngeren Schülerinnen und Schüler bietet Christiane Flammer einen Chor für die Klassen 4 bis 6 an, das heißt, auch die Grundschüler der Jenaplan-Schule sind eingebunden. In den letzten Schuljahren kamen kleine Musicals zur Aufführung, bei denen die Kinder auch schauspielerisch gefordert waren.

Im laufenden Schuljahr wird der Unterstufenchor in die große Musicalproduktion der Theater-AG eingebunden sein, die während der Projektwoche am Ende des Schuljahres aufgeführt wird.