Lernen fürs Leben

Ein unverwechselbares Zusammenspiel von theoretischer, praktischer und menschlicher Bildung. “ Die Werkerziehung ist der für eine ganzheitliche Bildung notwendige handwerklich praktische Gegenpol zu einer kopflastigen Theorie........denn Anfassen kommt vor Erfassen, Greifen vor Begreifen“

Arbeitsgemeinschaften in der Unterstufe

Die in den Klassen 5 und 7 angebotenen Arbeitsgemeinschaften bilden innerhalb unserer Mittagsbetreuung einen besonderen Schwerpunkt.Ein eher spielerisch kreativer Umgang mit dem Werkstoff “ Holz “, die Schulung von Selbständigkeit, Eigenverantwortung und Teamfähigkeit stehen hier im VordergrundDie zu fertigenden Werkstücke bieten optimale Voraussetzungen, um unsere Schüler auf den obligatorischen Werkstattunterricht in der Mittelstufe vorzubereiten.

Handwerkliche Ausbildung

Im Werkunterricht in der Mittelstufe erhalten die Schülerinnen und Schüler eine fundierte Grundausbildung im Schreinerhandwerk. Zum Ausbildungsumfang gehört der fachgerechte Umgang mit den Bankwerkzeugen des Schreiners. Erlernt werden die klassischen Holzverbindungen und Arbeitsgänge im Schreinerhandwerk. Wir vermitteln durch diese praktische Ausbildung Teamfähigkeit, Genauigkeit, Ausdauer, sowie Entscheidungs- und Problemlösungskompetenz.

Schülerfirma LIGtec

In der Schülerfirma LIGtec erhalten die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit sich unternehmerisches Denken und Handeln anzueignen.Der Aufbau und der Erhalt ihres Unternehmens fordert von allen Projektbeteiligten sowohl ökonomische, als auch praktische Kenntnisse. Durch die Mitarbeit in den Arbeitsbereichen des Unternehmens erwerben sich die Schüler überfachliche Kompetenzen wie Kommunikationsfähigkeit, strukturiertes, kreatives Arbeiten und Zuverlässigkeit.

geleitet wird die Schulwerkstatt von Reinhold Schimpf