Essen im Radio? Geht das?

Fragen über Fragen, aber wer kann sie beantworten: Wie werden herzhafte Crêpes gefalten? Dolma oder Sarma? Wie viel kostet ein Macaron? In welchem europäisches Land trinkt man gerne Aquavit? Wie nennt man ein berühmtes spanisches Resteessen? Wie heißt der türkische Sesamkringel? Welche Pizza ist zugleich eine „Hose"? Wie lang ist das längste Baguette der Welt? Wo essen Menschen Fårikål und Skolebrød und was ist das? Wie nennt man ein osmanisches Blätterteiggericht?
Diese Fragen und noch viele mehr haben die MuM-(Mensch und Medien-)Schüler:innen der Klasse 7a und 7b am Donnerstag, den 22.06.2023, von 14 bis 15 Uhr in ihrer eigenen Radiosendung on Air beim freien Radiosender Wüste Welle (UKW 96.6) beantwortet. In einem sogenannten Bunten Beitrag zum selbstgewählten Thema „Europa und seine Essens-Spezialitäten" erkundeten sie kulinarische Besonderheiten aus Spanien, Italien, Norwegen, Frankreich und der Türkei. Manches wurde sogar selbst gekocht und ausprobiert. Die Sendung haben wir in einem Projekt gemeinsam erarbeitet. Dazu gehörte eine Einführung zum Radiojournalismus, Interviewtechniken, Projektmanagement und entsprechende Recherchen. Für alle war es aufregend. Denn hatte man erst einmal die Kopfhörer auf und das rote Licht leuchtete, dann war klar: Das Mikro ist offen, es gibt kein Zurück. Aber dank Helgard Uhl (Bild, ganz hinten Mitte), Radioredakteurin beim Sender, hatten wir nichts zu befürchten. Denn sie bediente die Technik und sie hatte auch die Sendungsverantwortung. Ganz herzlichen Dank!
Hier gibt es die Sendung bis zum 29.06.2023 zum Nachhören. (Wm)

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